Vous êtes à la recherche d’un emploi en tant que pâtissier ou pâtissière ? Voici ce que vous devez savoir avant de franchir le cap de votre reconversion professionnelle. Missions, salaire, diplômes, on vous dit tout sur la recherche d’un emploi en pâtisserie.
La pâtisserie est un secteur en bonne santé. Il demeure toujours prometteur et ne semble pas s’essouffler. En effet, ce secteur génère un chiffre d’affaires estimé à plus d’un milliard d’euros par année.
Il existe plus de 33.000 boulangerie-pâtisserie en France et environ 200.000 français exercent ce métier. Cependant, avec la crise sanitaire, on constate un manque de main d’oeuvre. Vous souhaitez obtenir de l’aide dans la recherche de votre emploi ? Faites appel à un expert de l’équipe Mes Allocs !
Le pâtissier est un artisan qui est spécialisé dans la fabrication de pâtisserie. Il est principalement chargé de produire, préparer et décorer les desserts dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Le pâtissier peut également proposer quelques produits salés (pizzas, plats traiteurs) à la demande de ses clients.
Le pâtissier crée toute sorte de dessert. À savoir :
En tant que futur pâtissier, vous serez chargé de :
Si vous souhaitez faire de la pâtisserie, vous devez avoir certaines qualités. Pour certaines personnes ces aptitudes sont innées. Si ce n’est pas votre cas, vous pouvez toujours travailler à les développer :
Découvrez toute la fichier métier du pâtissier !
Pour exercer en tant que pâtissier, un diplôme est requis en fonction de votre niveau de qualification. Des formations sont mises à votre disposition dans les lycées professionnels, les écoles de cuisine mais aussi dans les centres de formation.
Il existe également des diplômes que vous pouvez obtenir en 1 an :
Une fois que vous avez obtenu votre baccalauréat, vous pouvez vous tourner vers :
On parle de reconversion professionnelle lorsqu’une personne souhaite changer de métier ou de statut professionnel. De plus en plus de travailleurs osent après plusieurs années de travail se remettre en question.
Il existe un grand nombre de raisons pour lesquelles un individu peut souhaiter se reconvertir, elles peuvent être en lien avec des motifs concrets et pratiques ou encore émerger simplement d’un désir profond.
Vous rêver de devenir pâtissier ? Il n’est pas trop tard. Grâce à certaines formations, vous pouvez exercer dans le domaine de la pâtisserie et voir votre rêve se réaliser.
Le CAP en pâtisserie s’adresse à tous. Vous pouvez y avoir accès quel que soit votre âge ou votre niveau d’études. Il permet également d’acquérir les bases nécessaires à l’exercice de ce métier.
Cette formation peut-être suivie en formation continue ou en alternance.
Le BM en pâtisserie est idéal pour les professionnels reconvertis qui souhaitent ouvrir une pâtisserie, ou augmenter la qualité de leurs services. Cette formation est ouverte aux personnes de plus de 18 ans ayant déjà un diplôme dans le secteur, ou justifiant d’un CAP pâtisserie et de 3 ans d’expérience.
Le diplôme s’obtient après deux ans de formations.
À noter : Dans le cas où vous avez déjà une certaine expérience dans le domaine, nous vous conseillons une formation en mentions complémentaires.
Le pâtissier peut-être amené à travailler à son propre compte. Cependant, en début de carrière, il exerce généralement dans les enseignes ci-dessous :
Le pâtissier travaille le week-end et les jours fériés. Il peut également bénéficier de deux jours de repos.
En tant que futur pâtissier en début de carrière, votre salaire sera compris entre 1 400€ et 1 600 € par mois. Au fur à mesure de votre expérience et de votre ancienneté, vous pourrez atteindre environ 2 300€.
Vous êtes susceptible d’avoir des revenus plus élevés si vous travaillez à votre propre compte.
Vous allez débuter en tant qu’apprenti avant de gravir les échelons. Par la suite, vous pourrez évoluer en tant que chef d’équipe ou travailler à votre propre compte.
Vous pouvez également devenir un traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets ou exercer vos talents comme glacier ou chocolatier.
Au cours de votre future carrière, vous pourrez évoluer de cette façon :
Le pâtissier est un artisan chargé de la confection de desserts. Il peut également proposer quelques produits salés à la demande de ses clients.
Un pâtissier doit avant tout être attentif et minutieux pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit également posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d'innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles.
Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur, dans un restaurant, dans une grande surface ou un fabricant de pâtisserie industrielle.
Dans le cadre d'une reconversion, vous avez le choix parmi les formations suivantes : -Le CAP Pâtissier -Le Brevet de Maîtrise en Pâtisserie -Les Mentions Complémentaires.
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 458 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €.