La pâtisserie est une véritable passion pour vous, et vous envisagez d’en faire votre métier ? Vous souhaitez tenter une reconversion professionnelle dans ce secteur ? Découvrez quel est le salaire d’un pâtissier et combien vous êtes susceptible de gagner chaque mois.
Le pâtissier travaille généralement tôt le matin et quelques fois les jours fériés. Il est chargé de la confection de plusieurs préparations, salées comme sucrées.
Il est donc un professionnel capable de cuisiner notamment :
Pour toutes ces préparations, il est chargé de préparer la pâte, la garniture, surveiller la cuisson et créer la décoration.
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Si vous recherchez un poste de pâtissier, vous vous posez certainement la question de savoir combien vous pouvez être payé. Sachez que le salaire que vous pourrez toucher en tant que pâtissier dépend de plusieurs facteurs tels que votre expérience et votre ancienneté.
Le salaire d’un pâtissier dépend de son niveau d’études et de son expérience. Le salaire mensuel brut d’un débutant qui vient d’obtenir son CAP est le SMIC (1 458 €), celui d’un ouvrier (pâtissier qui, à l’inverse de l’apprenti, est autonome sur tous les postes) plus qualifié est de 1 600 €.
Quand un ouvrier a acquis une solide expérience, son salaire peut être de 2 300 €.
Si le pâtissier choisit de s’installer à son compte, son salaire atteint en général des sommes plus confortables, de l’ordre de 2 600 à 4 600 € bruts par mois.
Un pâtissier doit avant tout être attentif et minutieux pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit également posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d’innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles.
Il lui faudra également être passionné et minutieux et être doté d’une grande patience, surtout pour les travaux très délicats qui ne manque pas en pâtisserie. Enfin, le sens de l’esthétisme est très important.
Découvrez la fiche métier du pâtissier !
Plusieurs études ou formations vous permettent de devenir pâtissier :
Niveau CAP
A ce niveau, le candidat peut également commencer à se spécialiser en décrochant un CAP Chocolatier-confiseur, un CAP Glacier-fabricant ou une MC Pâtisserie boulangère.
Niveau Bac
Niveau Bac+2
Niveau Bac+3
Le Congé Individuel de Formation (CIF) permet de prendre un congé financé pour se former. Il dure au minimum 30h et ne peut excéder une année pour les formations à temps complet et 1200h pour les formations à temps partiel.
Pour en bénéficier, vous devez faire une demande écrite à votre employeur qui ne peut légalement refuser une demande de congé pour une formation.
Cette demande doit être faite minimum 4 mois avant le début de la formation si celle-ci dure plus de 6 mois à temps plein et 2 mois avant si elle dure moins de 6 mois et qu’elle s’effectue à temps partiel.
Le Compte Personnel de Formation était autrefois le DIF, grâce à la Loi “Pour la liberté de choisir son avenir professionnel”, ce sont des euros qui se cumulent sur le CPF afin de pouvoir vous former à quand vous le souhaiter.
Chaque année, 500€ sont ajoutés sur ce compte (ex : pour un travail à temps plein) mais avec un plafond 5000€.
Ce montant est de 800€ pour un salarié non qualifié (avec un plafond de 8000€). L’avantage est que le salaire est maintenu lors d’une formation faite avec le CPF. Si le CPF est insuffisant (en euros) pour financer votre formation, il existe des possibilités d’abonnement.
Le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle.
Un pâtissier doit avant tout être attentif et minutieux pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit également posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d'innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles.
Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur, dans un restaurant, dans une grande surface ou un fabricant de pâtisserie industrielle.
En moyenne, un effort financier de 150 000 euros est nécessaire pour démarrer une boulangerie. Le prévisionnel financier est très important dans un projet de création d'une boulangerie.
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 458 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €.
Le métier de pâtissier est une profession réglementée, ce qui implique qu'en principe vous devez avoir un diplôme en pâtisserie pour pouvoir créer votre entreprise de pâtisserie. Ce diplôme peut très bien être un CAP ou un BP.