Le pâtissier est un professionnel doté d’un savoir faire dans la confection des desserts. Vous souhaitez devenir pâtissier ? Tenter une reconversion professionnelle ? Découvrez les formations et diplômes nécessaires pour travailler en pâtisserie.
L’artisan pâtissier est doté d’un savoir faire remarquable. En effet, il est chargé de réaliser aussi bien les classiques la pâtisserie française que des créations personnelles.
Le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou en fonction des commandes qu’il reçoit. C’est un spécialiste des desserts sucrées (gâteaux, biscuits, petits fours et viennoiseries) mais peut aussi vendre des produits salés. Au sein d’une équipe d’un établissement de restauration, il :
Le pâtissier est polyvalent et donc capable d’intervenir à n’importe quelle étape de la préparation.
Vous souhaitez obtenir de l’aide pour la recherche de votre emploi ? De nombreuses structures sont là pour vous accompagner !
Si vous souhaitez trouver un emploi en pâtisserie, vous devez disposer d’un certain nombre de compétences. À savoir :
En fonction de votre niveau, plusieurs formations sont accessibles pour devenir pâtissier. Découvrons-les ensemble.
Si vous souhaitez poursuivre vos études jusqu’au lycée, il faudra passer :
Dans le cas où vous êtes en recherche d’emploi ou en reconversion professionnelle, des centres de formation proposent plusieurs formations professionnelles en pâtisserie.
Ces formations sont courtes mais elles vous permettent d’en apprendre davantage sur certaines techniques culinaires et dans certains domaines tels que :
Vous ne savez pas comment financer votre formation ? Vous pouvez bénéficier de certaines aides. On vous explique tout ci-dessous.
Le Congé Individuel de Formation (CIF) permet de prendre un congé financé pour se former. Il dure au minimum 30h et ne peut excéder une année pour les formations à temps complet et 1200h pour les formations à temps partiel.
Pour en bénéficier, vous devez faire une demande écrite à votre employeur qui ne peut légalement refuser une demande de congé pour une formation. Cette demande doit être faite minimum 4 mois avant le début de la formation si celle-ci dure plus de 6 mois à temps plein et 2 mois avant si elle dure moins de 6 mois et qu’elle s’effectue à temps partiel.
Le Compte Personnel de Formation était autrefois le DIF, grâce à la Loi “Pour la liberté de choisir son avenir professionnel”, ce sont des euros qui se cumulent sur le CPF afin de pouvoir vous former à quand vous le souhaiter. Chaque année, 500€ sont ajoutés sur ce compte (ex : pour un travail à temps plein) mais avec un plafond 5000 €.
Ce montant est de 800€ pour un salarié non qualifié (avec un plafond de 8000 €). L’avantage est que le salaire est maintenu lors d’une formation faite avec le CPF. Si le CPF est insuffisant (en euros) pour financer votre formation, il existe des possibilités d’abonnement.
Au cours de sa carrière, le pâtissier peut évoluer :
Les boulangeries-pâtisseries comme les boutiques spécialisées (chocolateries, confiseries…) emploient énormément de pâtissiers et la profession offre de nombreux débouchés. C’est une formation très prisée. D’après l’ONISEP (Office national d’information sur les enseignements et les professions), le secteur de l’artisanat avec 35 500 salariés, est l’un des principaux employeurs.
Ainsi, le pâtissier peut être amené à exercer dans des établissements très variés, tels que :
L’activité de cet emploi peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés et de nuit (tôt le matin).
Le salaire que vous pourrez toucher en tant que pâtissier dépend de plusieurs facteurs tels que votre expérience et votre ancienneté.
Le salaire d’un pâtissier dépend de son niveau d’études et de son expérience. Le salaire mensuel brut d’un débutant qui vient d’obtenir son CAP est le SMIC (1 458 €), celui d’un ouvrier (pâtissier qui, à l’inverse de l’apprenti, est autonome sur tous les postes) plus qualifié est de 1 600 €.
Quand un ouvrier a acquis une solide expérience, son salaire peut être de 2 300 €.
Si le pâtissier choisit de s’installer à son compte, son salaire atteint en général des sommes plus confortables, de l’ordre de 2 600 à 4 600 € bruts par mois.
Les titulaires d'un Bac général ont la possibilité d'effectuer cette formation en seulement deux ans. La dernière option est celle du Brevet Technique des Métiers Pâtisserie (BTM Pâtisserie). Cette formation s'effectue en deux ans et délivre un diplôme de niveau Bac.
CNED. Ecole Tunon. Centre Européen de Formation. YouSchool. Centre de formation professionnelle. ICF - Bordeaux. École de cuisine.
Pour être pâtissier, vous devez avoir les qualités suivantes : -Rigueur -Minutie -Patience -Propreté -Organisation -Précision -etc.
La première étape pour une reconversion dans la pâtisserie est de passer le CAP Pâtissier.
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 458 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €.
Le métier de pâtissier est une profession réglementée, ce qui implique qu'en principe vous devez avoir un diplôme en pâtisserie pour pouvoir créer votre entreprise de pâtisserie. Ce diplôme peut très bien être un CAP ou un BP.