Le pâtissier est un artisan et un artiste professionnel. Il s’occupe de la préparation, de la cuisson et de la décoration des différents types de desserts, en suivant des recettes précises. Si vous êtes attiré par cette profession dans le cadre d’une reconversion professionnelle ou non, nous vous invitons à découvrir la fiche métier du pâtissier.
Le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou en fonction des commandes qu’il reçoit. C’est un spécialiste des desserts sucrées (gâteaux, biscuits, petits fours et viennoiseries) mais peut aussi vendre des produits salés. Au sein d’une équipe d’un établissement de restauration, il :
Le pâtissier est polyvalent et donc capable d’intervenir à n’importe quelle étape de la préparation.
Il existe de nombreux organismes pour vous aider dans votre parcours professionnel, renseignez-vous !
Avant de vous lancer dans la recherche d’un poste de pâtissier, vous devez connaitre les compétences qui pourront vous être demandées. En effet, devenir pâtissier ne s’improvise pas en un coup de fouet ! Cela nécessite plusieurs qualités, innées, ou à développer ! En voici quelques-unes :
Les points positifs :
Les points négatifs :
Plusieurs diplômes permettent d’accéder à la profession de pâtissier, depuis le niveau collège jusqu’au Bac+3. Du niveau d’études du candidat dépend les employeurs qu’il pourra convaincre, les établissements prestigieux exigeant les diplômes les plus élevés.
Niveau 3 :
A ce niveau, le candidat peut également commencer à se spécialiser en décrochant un CAP Chocolatier-confiseur, un CAP Glacier-fabricant ou une MC Pâtisserie boulangère.
Niveau 4 :
Niveau 5 (Bac+2) :
Niveau 6 (Bac+3) :
Dans le cadre d’une reconversion, le CAP pâtissier est indispensable. Le pâtissier titulaire d’un CAP peut aussi se perfectionner par la voie de la formation continue des adultes en préparant une certification professionnelle comme la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur ou le BM pâtissier confiseur glacier traiteur.
Le salaire du pâtissier dépend à la fois de son expérience et de l’établissement qui l’emploie. Souvent payé entre 1 400€ et 1 600 € par mois en début de carrière, il voit sa rémunération atteindre une moyenne de 2 300 € par mois pour les profils les plus expérimentés.
Les revenus d’un artisan pâtissier exerçant à son compte sont plus aléatoires mais souvent plus élevés.
Au cours de sa carrière, le pâtissier peut évoluer :
Les boulangeries-pâtisseries comme les boutiques spécialisées (chocolateries, confiseries…) emploient énormément de pâtissiers et la profession offre de nombreux débouchés. C’est une formation très prisée. D’après l’ONISEP (Office national d’information sur les enseignements et les professions), le secteur de l’artisanat avec 35 500 salariés, est l’un des principaux employeurs.
Ainsi, le pâtissier peut être amené à exercer dans des établissements très variés, tels que :
L’activité de cet emploi peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés et de nuit (tôt le matin).
Le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle.
Un pâtissier doit avant tout être attentif et minutieux pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit également posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d'innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles.
Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur, dans un restaurant, dans une grande surface ou un fabricant de pâtisserie industrielle.
En moyenne, un effort financier de 150 000 euros est nécessaire pour démarrer une boulangerie. Le prévisionnel financier est très important dans un projet de création d'une boulangerie.
Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le Smic (1 458 €) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €.
Le métier de pâtissier est une profession réglementée, ce qui implique qu'en principe vous devez avoir un diplôme en pâtisserie pour pouvoir créer votre entreprise de pâtisserie. Ce diplôme peut très bien être un CAP ou un BP.